【北上市】神楽屋は自家製粉の石臼引き手打ちそばのお店!小さいお子さんにも優しい蕎麦屋さんです。

鬼の館の入口に神楽屋はあります。どこか懐かしい建物の中で、自家製粉の石臼引き手打ちそばの食べられるお蕎麦屋さんです。

神楽屋外廊下を歩くと入口。そこの入口にある看板に注目をしてください。小さいお子さんのいるご家族の方に向けた優しい心遣い溢れる看板がそこにありました。元気なお子さんの声を聞きながら食べる蕎麦! ほっこりですよね。

神楽屋看板神楽屋の座席に通されると、そば茶とお蕎麦を素揚げしたお通しが出てきます。カリカリとした蕎麦に塩がかけてあるお菓子です。お茶請けにいいですね。神楽屋付け出し神楽のお蕎麦は十割蕎麦と二八蕎麦。期間限定であたたかいお蕎麦です。お店の一番人気は「きたかみ蕎麦」とのこと。

神楽屋メニュー温かいお蕎麦は「鬼花巻そば」! 温かいお蕎麦に海苔とワサビを乗せたそばを「花巻」と呼び、鬼の館にちなみ「鬼花巻そば」として提供されています。

きたかみ蕎麦こちらが「きたかみ蕎麦」。細挽きと粗挽きの2種類の蕎麦を食べることができます。岩塩でとつゆで食べることができます。

神楽天ぷらお蕎麦と一緒に頼む人も多い天ぷらの盛り合わせです。さつま芋、人参、エビ、しいたけ、半熟卵でした。

神楽室内薪ストーブのあるお蕎麦屋さんです。自家製粉の石臼引き手打ちそばを優しい空気に包まれる店内で食べてみませんか?

神楽屋はこちら↓

さら

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